Бесплатная консультация

+7 (499) 288-73-46 Москва

+7 (812) 317-70-86 Санкт-Петербург
Вопросы нашему юристу
Вы можете задать любые вопросы нашему персональному юристу бесплатно
Задать вопрос юристу

Бракосочетание за границей: условия и порядок заключения брака в Великобритании, Франции и других зарубежных странах

Регистрация отношений между гражданами разных государств, отличается от процедуры росписи между соотечественниками. Одним из условий заключения брака в зарубежных странах для иностранцев, является легальное нахождение на территории государства, наличие визы, соответствующей цели пребывания. При подготовке документов и свидетельств требуется их перевод, заверение нотариусом и постановка апостиля.

Брак в Великобритании

К гражданам и нерезидентам предъявляются условия:

Фото 2

В Англии разрешено однополое гражданское партнерство, которое можно впоследствии переоформить в брак. Подростки от 16 до 18 лет должны иметь на руках разрешение от родителей (опекунов) на проведение процедуры.

Официальное оформление отношений проводят в любом месте, имеющем на это одобрение властей:

Определившись с тем, где будет проходить бракосочетание, подается заявление с документами в местный орган регистрации, для получения разрешения. На оформление отношений дается 12 месяцев. Минимальный срок от уведомления до свадьбы — 29 дней. Обязательно наличие двух свидетелей.

Фото 3Если оба или один из партнеров не являются гражданами Великобритании или ЕС, то требуется получить одну из виз:

  1. Marriage Visitor visa — брачная гостевая на 6 месяцев;
  2. Family visas — семейная виза;
  3. семейное разрешение.

Разводиться могут супруги, находящиеся в отношениях более года. Заявление подается в суд с указанием веской причины разрыва и оплатой услуг в несколько сотен фунтов.

Также можно оформить юридическое разделение (жить отдельно, без развода) и аннулировать брак (если менее года).

Заключение брака с иностранцем проходит в выделенных для этих целей регистрационных местах.

Во Франции

Регистрируются отношения во Франции только в мэрии по месту проживания либо аренды (для иностранцев). Процедуру бракосочетания регистрирует мэр или его заместитель. Венчание в церкви не имеет юридической силы, а существует как обряд.

Подготовка начинается с подачи заявления в мэрию, где предоставят список требуемых документов и справок. После проверки всех данных, мэрия направляет информацию о предстоящем бракосочетании в местные СМИ для публикации, на случай, если кто-то будет против.

По истечении 10 дней при всех положительных условиях, местный орган выдает разрешение на регистрацию сроком на 1 год. Во Франции каждый супруг после окончания церемонии остается при своей фамилии. Сделать двойную или изменить фамилию можно по желанию, совершенно бесплатно.

Фото 4Законные условия претендентам на свадьбу:

  • мужчины — с 18 лет, женщины — с 15 лет;
  • отсутствие родственных связей;
  • молодые не должны состоять в браке с другими;
  • разведенная женщина только через 300 дней после развода вправе вновь выйти замуж.

На свадьбе должны присутствовать 2-4 свидетеля. По окончании выдается «семейная книжка» Livret de Famille и копия свидетельства о браке.

Если один из партнеров иностранец, то ему стоит оформить визу невесты (жениха). Находясь в стране по туристической визе тоже можно зарегистрировать отношения, но в будущем, правительство Франции может отказать в разрешении на въезд родственникам нерезидента.

Развод у французов бывает:

Фото 5

  • по обоюдному согласию. Судья сразу принимает положительное решение;
  • добровольный;
  • по причине раздельного проживания;
  • по вине одной из сторон.

Процесс длительный и затратный, так как сначала определяется через суд, с кем остаются дети, назначаются алименты, а затем делится совместное имущество.

Чтобы вступить в брак одна из сторон должна прожить более 40 дней в одном округе.

В Германии

Регистрация отношений проходит в ЗАГСе. Для граждан Германии эта процедура не составляет трудностей. А вот иностранцам, да еще если они были в браке, это будет сложнее, так как немецкие власти строго соблюдают законодательство своей и той страны, чьим резидентом является брачующийся.

Зарубежный гражданин должен предоставить документ о брачной правоспособности, подтверждающий соблюдение закона своего государства. Он выдается в посольстве родной страны на германской территории сроком на 6 месяцев.

Фото 4Выходить замуж или жениться можно только при наличии визы невесты или жениха. Проведение свадьбы по туристической визе недопустимо. Для начала надо обратиться в местный ЗАГС, где выдадут список требуемых документов.

Вступать в брак на территории Германии можно:

  • жених или невеста должны быть совершеннолетними по закону своей страны;
  • не должны состоять в браке;
  • при отсутствии родственных отношений.

В конце росписи новоиспеченным супругам выдается свидетельство о браке (Familienbuch). Молодожены могут оставить фамилию, поменять или сделать двойную. Разводом в Германии занимается Семейный суд, которому не интересны причины расставания.

В любом случае супругам дается минимум 8 месяцев («период разлуки»), чтобы передумать. Сразу проводят бракоразводный процесс, если в семье проявляется насилие. Оплата адвокатского гонорара и судебных издержек может обойтись в несколько тысяч евро.

При небольшом финансовом доходе молодоженов (даже если один из них иностранец) семье положено много государственных льгот.

В Китае

В КНР поощряются немолодые браки и позднее деторождение.

Для заключения отношений требуется выполнение пунктов:

  • возраст мужчины 22 года и более, женщины — 20 лет и более;
  • недопустимо принуждение, вмешательство третьих лиц;
  • запрещено между женихом и невестой родство;
  • закон запрещает полигамность;
  • отсутствие запрета на брак по медицинским показаниям (при наличии определенных заболеваний).

Иностранец вступает в брак согласно законодательству Китая.

Роспись проходит по месту регистрации партнера-резидента в день подачи документов в течение четверти часа, если соблюдается законность действия. По окончании выдается свидетельство о браке с фото супругов. При предъявлении неполного перечня бумаг в записи откажут.

При обоюдном желании разорвать отношения, орган регистрации браков выдает свидетельство о его расторжении. Если желание одностороннее, то пишется заявление о разводе в народный суд, который пытается примирить супругов. В случае безуспешности суд расторгает брак.

В бывших странах СССР

Каждая из стран, бывших ранее советскими республиками, предъявляет свои требования к свадьбе с иностранцем.

Страны Прибалтики

В Литве, Латвии и Эстонии узаконивать отношения допустимо как в отделе записи актов гражданского состояния, так и в церкви. Запрещены к регистрации однополые браки.

Фото 7Соблюдаются требования:

  • только с 18 лет включительно. От 16 до 18 лет требуется родительское разрешение;
  • моногамные браки;
  • никаких родственных связей и кровосмешения;
  • роспись недееспособных с разрешения суда.

Иностранец вступает в брак по правилам прибалтийских государств. Подается совместное заявление и только через месяц, но не дольше полугода, разрешается скрепить узы. На руки выдается справка о заключении брака.

При обоюдном согласии развод оформляется в ЗАГСе. При наличии спорных моментов супруги расходятся через суд. На всю процедуру дается от одного до трех месяцев.

Украина

Регистрация проводится в ЗАГСе. Заявление подается лично или онлайн с электронными подписями в любое отделение на выбор. При подаче заявления назначается дата бракосочетания, но не ранее месяца. Наличие свидетелей необязательно.

Фото 8По завершении торжества выдается свидетельство о браке.

Требования закона:

  • брачный возраст с 18 лет. При веских обстоятельствах допустимо с 16 лет;
  • отсутствие действующих брачных уз с другими;
  • жених и невеста не должны быть родней.

Расторгают брак при обоюдном согласии и отсутствии детей по истечении месяца с подачи заявления в ГРАГС. Дела направляются в суд, если имеются дети, когда вторая сторона против, если есть споры.

Белоруссия

Оформляются отношения в любом ЗАГСе. Брачный возраст — 18 лет. При наличии веских обстоятельств молодых могут расписать в более раннем возрасте (но не менее 15 лет) при их согласии и без разрешения родителей. Исключены однополые браки.

Препятствия к бракосочетанию:

  • родственные связи;
  • полигамность;
  • недееспособность одной из сторон.

Роспись проводится не ранее 3-х дней и не позднее 3-х месяцев после обращения. Итогом будет получение свидетельства о браке. Развод бездетной семьи по обоюдному согласию проходит в ЗАГСе через месяц после обращения. Через суд разводят супругов с детьми или при наличии спорных моментов, причем вначале назначается срок к примирению в 3 месяца.

Даже в одной стране в разных местностях могут быть свои нюансы в подготовке и проведении процедуры бракосочетания. Узнавать о них лучше за несколько месяцев, а при подготовке бумаг следить за их сроками и сделать нужное количество копий. После получения свидетельства о скреплении отношений, его требуется легализовать в своей стране.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.



Добавить комментарий

Adblock
detector